注册免广告
搜索
华侨银行 15 新加坡币 🔥MyFin 5 欧元羊毛 🔥熊猫速汇 50 元券 🔥ByBit 交易所羊毛🐑人人必备的 Wise 💳
Wirex 银行卡,送 $45 美元最便宜的 eSIM 流量手机号 📱个人 IBAN 出金,注册送 $25 比特币 ฿数字货币银行卡,注册送 7 美元💲IBKR开户送 $1000 股票

香港驾照讨论

1万

版主

HelloWorld 发表于 2024-1-13 13:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册免广告

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册免广告

之前看到坛友聊到大陆驾照换香港驾照,我去调研了一下,发现有几个地方需要注意

你需要有香港的地址证明,香港银行的账单也可以

换到驾照属性是“换取”而非“考取”,跟在香港考试获取的驾照编号开头不一样。
以前有人用这种驾照成功换过英国驾照,后来英国发现,无法换取了。但是如果你是在香港考的驾照,据说可以换英国驾照
当然,你也可以拿去全球各地换驾照碰碰运气

此外网上香港人也说到:
沒有香港身分證 香港駕照不能換國際駕照
內地人換的香港駕照也不能在其他國家直接駕車

整个换取过程去 gov.hk 官网查看即可,不需要中介,官网收费 900 港币,有效期 10 年,申请时人必须去线下排队
中介据说 1100,相当于 200 元跑腿费,但是如果你没提供地址证明,中介用的假地址证明可能对你未来有风险

欢迎讨论

中级会员

het 发表于 2024-1-14 03:17:03 | 显示全部楼层
香港驾照没有驾驶人照片,凭这点就没有办的欲望了

评分

HelloWorld + 1 确实

版主

SQLException 发表于 2024-1-13 14:35:15 | 显示全部楼层
有一点我很好奇,香港所说的“地址证明”,是否包含在香港租借的专门收取信件的地址(有的地址虽然是mailbox类型的但是也会给一个可以收信的非商业地址)?还是说特指居住地址

1万

版主

楼主| HelloWorld 发表于 2024-1-13 15:13:28 | 显示全部楼层
SQLException 发表于 2024-1-13 14:35
有一点我很好奇,香港所说的“地址证明”,是否包含在香港租借的专门收取信件的地址(有的地址虽然是mailbo ...

这个还真不清楚。不过我觉得,这个驾照不值得申请

高级会员

Raino 发表于 2024-1-13 22:00:48 | 显示全部楼层
之前了解过一点,换取的驾照号码开头是有固定的代码,和通过正常途径考取的驾照不一样,所以很容易区分

1万

版主

楼主| HelloWorld 发表于 2024-1-13 22:32:59 | 显示全部楼层
Raino 发表于 2024-1-13 22:00
之前了解过一点,换取的驾照号码开头是有固定的代码,和通过正常途径考取的驾照不一样,所以很容易区分 ...

对,所以用处不大,除非真的需要长期在香港开车

欧洲有些国家可以用香港驾照直接换当地驾照,但是这种免试换的香港驾照不知道认不认可  详情 回复 发表于 2024-1-14 11:49

中级会员

cccastro8 发表于 2024-1-14 00:57:33 | 显示全部楼层

我很早以前用免试换领方式取得过香港驾照,是C开头的,驾照有一张附带的细节证明书,里面注明type是PRC PERMIT。
但是当时用这张驾照在全球租车都是通行无阻,不知道现在会不会有限制了。
一般的话,租车只需要提供驾照就行,不需要细节证明书。
另外,细节证明书上列有两个地址,一个是国内住址,一个是在香港的通讯地址。

1万

版主

楼主| HelloWorld 发表于 2024-1-14 01:05:11 | 显示全部楼层
cccastro8 发表于 2024-1-14 00:57
我很早以前用免试换领方式取得过香港驾照,是C开头的,驾照有一张附带的细节证明书,里面注明type是PRC PER ...

听说换的驾照号是“DI”开头,你 C 开头还挺不一样的

也许现在看换领的人越来越多了,单独开了个类别规范一下吧。我那个时候知道这个换领方式的人可能还相对不多吧。就不知道我这个驾照到期后换新编号会不会变。  详情 回复 发表于 2024-1-14 11:53

金牌会员

HackerTerry 发表于 2024-1-14 11:49:11 | 显示全部楼层
HelloWorld 发表于 2024-1-13 22:32
对,所以用处不大,除非真的需要长期在香港开车

欧洲有些国家可以用香港驾照直接换当地驾照,但是这种免试换的香港驾照不知道认不认可

中级会员

cccastro8 发表于 2024-1-14 11:53:40 | 显示全部楼层
HelloWorld 发表于 2024-1-14 01:05
听说换的驾照号是“DI”开头,你 C 开头还挺不一样的

也许现在看换领的人越来越多了,单独开了个类别规范一下吧。我那个时候知道这个换领方式的人可能还相对不多吧。就不知道我这个驾照到期后换新编号会不会变。